天王寺和み保育園の概要

(生後6カ月)~2歳児の保育を保育所保育指針に基づき、保育方針に掲げるねらいが達成できる様、日々の生活は養護を主とした保育を行い、 人に対する愛情と信頼感を培う保育を行っています。
◎保育理念 子どもたちの「生きる力の基礎」をはぐくむための心の教育・保育を目指す。 ◎保育方針 「他を思いやるこころ」「たくましい体」「あきらめない気持ち」を育てる。 ◎保育目標 心豊かに、優しく、たくましい子。 ◎地域子育て支援事業 「親子の集い事業」地域のお子様及び保護者の皆様が相互の交流を行う場所を提供します。(施設開放など)*曜日、時間等は指定させて頂きます。要予約。「子育て相談事業」地域家庭におけるお子様の養育に関する相談に応じ、必要な情報の提供及び必要な援助を行います。(電話相談、面談など)「子どもの養育に関する援助事業」地域のお子様の養育に関する援助を受けることを希望する保護者の方と当該援助を行う事を希望する民間の団体又は個人との連絡及び調整を行います。 ※上記の地域子育て支援事業につきましては、主に2階の子育て支援室にて、行われます。